
A temperatura é algo que influencia diretamente no bem estar e na saúde das pessoas, principalmente, quando falamos dos extremos, o calor e o frio. Devido a isso, tanto o calor quanto o frio quando inseridos num contexto laboral, são considerados riscos ocupacionais e o frio no ambiente de trabalho exige a cultura de segurança do trabalho.
Apesar de menos comum que o calor, o frio no ambiente de trabalho está presente em áreas de atuação bem comuns e é um grande risco para saúde e segurança dos trabalhadores, sendo desconfortável e podendo acarretar em vários problemas de saúde.
Por exemplo, o abate e processamento de carnes e derivados destinados ao consumo humano são atividades realizadas em câmaras frias com temperaturas menores que -18°C. São estabelecimentos climatizados na indústria de frigoríficos, nos quais os trabalhadores estão expostos a baixas temperaturas.
Levando em conta a necessidade de cuidados com este risco, preparamos este blog falando tudo sobre, confira abaixo.
O que é o frio no trabalho?
O frio no ambiente de trabalho, seja ele natural ou artificial, representa um risco físico que pode prejudicar a saúde e o bem estar dos trabalhadores. A temperatura exata a partir da qual o frio se torna um risco ocupacional não é determinada especificamente, pois diversos fatores influenciam na percepção e nos efeitos do frio na saúde e bem estar dos trabalhadores.
A avaliação do risco de exposição ao frio deve ser realizada de forma individualizada, considerando as características de cada ambiente de trabalho, as atividades realizadas pelos trabalhadores e os fatores que podem influenciar, tais como, por exemplo, um ambiente úmido, o suor do corpo não é evaporado, o que acaba gerando perda de calor corporal e por consequência o aumento da percepção de frio.
Em trabalhos externos, por exemplo, ventos muito fortes também aumentam a perda de calor corporal e aumentam a sensação de frio no ambiente de trabalho. É uma sensação térmica que quando associada ao tempo de exposição para o trabalhador exposto às baixas temperaturas, aumenta o risco. Por outro lado, exposições com intervalos menores, pode não ser levado como um risco.
O impacto do frio no ambiente de trabalho também é associado as condições físicas do trabalhador como, por exemplo, o nível de atividade exigido pelo trabalho influencia e pode fazer o risco aumentar, assim como, também o nível de estresse ao frio está relacionado com idade e sexo.
Por que o frio no ambiente de trabalho é um problema?
O frio é um risco ocupacional que exige muita atenção, pois pode trazer problemas à saúde e bem estar do trabalhador porque a exposição extrema e sem controle da segurança e saúde do trabalho pode gerar a hipotermia, que ocorre quando o corpo perde ou dissipa mais calor do que produz, gerando sintomas de tremores, cansaço excessivo, lentidão dos movimentos e, em situações mais graves, a frequência cardíaca e respiratória diminui bruscamente, situações que podem ser fatais.
Outras situações que podem caracterizar os acidentes de trabalho são as lesões por congelamento, isto é, peles e tecidos podem congelar, causando danos permanentes. O surgimento de doenças respiratórias, isto é, o frio pode causar ou agravar doenças respiratórias existentes e aumentar a probabilidade de infecções.
A longa exposição do trabalhador ao frio intenso reduz a produtividade. O frio intenso pode afetar a coordenação motora, a concentração e a capacidade de realizar tarefas. São condições que aumentam a probabilidade e a gravidade dos acidentes de trabalho. Em muitos casos, o primeiro sintoma está relacionado com as mãos e pés, o frio reduz a sensibilidade e pode aumentar o risco de acidentes.
Em quais ambientes o frio é encontrado?
O frio no ambiente de trabalho é menos comum que o calor mas mesmo assim pode ser encontrado em setores industriais e que comumente abrigam uma quantidade grande de trabalhadores como, por exemplo, a Indústria de Alimentos, que é caracterizada por um sistema de produção com câmaras frigoríficas, com trabalhadores envolvidos no armazenamento e processamento de alimentos congelados e resfriados.
A Construção Civil é uma indústria que usa com grande intensidade trabalhadores em obras externas durante o inverno, especialmente em regiões com clima frio. Assim como, trabalhadores em túneis e áreas subterrâneas, onde a temperatura pode ser significativamente menor.
A Indústria Química e Farmacêutica tem ambientes de baixas temperaturas tanto na produção quanto no armazenamento de substâncias químicas. Outra atividade industrial que apresenta níveis elevados de exposição ao frio são as Embarcações, onde trabalhadores embarcados em offshore podem ficar expostos a temperaturas extremas dependendo da região em que se encontram.
A Agricultura também possuí ambiente em condições extremas como, por exemplo, durante o período de colheita, dependendo do período do ano e regiões no Brasil, os trabalhadores ficam ao céu aberto e expostos ao frio por longos períodos. Em outras situações os trabalhadores atuam em estufas não aquecidas.
Como proteger os funcionários do frio
Existem várias medidas que os empregadores podem tomar para proteger seus funcionários do frio. Algumas dessas medidas incluem:
- Fornecer roupas e EPIs adequados: Os trabalhadores devem ter acesso a roupas e equipamentos adequados para o clima, como casacos, luvas, botinas, balaclavas, toucas, etc;
- Manter o local de trabalho aquecido: Os empregadores devem garantir que o local de trabalho esteja aquecido a uma temperatura confortável;
- Garantir pausas térmicas: Os trabalhadores devem ter a oportunidade de se aquecerem e descansarem regularmente durante o dia de trabalho.
- Incentivar e garantir a hidratação: Os trabalhadores devem beber bastante água para evitar a desidratação, mesmo em ambientes frios, instalar bebedouros próximos ao local de trabalho é uma solução essencial.
- Treinar os funcionários sobre os perigos do frio: Os trabalhadores devem ser capacitados sobre como lidar com os perigos do frio no ambiente de trabalho e como se proteger dele.